В центре деревни Сосновое Болото на окраине Выгоничского района находится мемориал, посвященный погибшим в годы войны. В центре мемориала стоит памятник, на котором отдельно отмечено пять имён. На памятнике так же есть надпись - "Здесь в январе 1943 г. пали смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками разведчики-подрывники 1ой Клетнянской партизанской бригады".
От этой деревни свыше 60-ти километров до райцентра, давшему название пяти партизанским бригадам. Как же партизаны клетнянцы оказались так далеко от основного района своих действий? Об этом, в том числе, написано в воспоминаниях участников тех событий. Про зимние месяцы 1943 года, когда партизаны и местные жители немногих уцелевших деревень в том районе искали пути к спасению из кольца немецкой карательной операции. Ниже отрывок из книги "Лесные мстители" за авторством комиссара 1й Клетнянской бригады Гайдукова И.К.
---
Разведрейд
Принимаемые гитлеровцами меры против партизан связывали и ограничивали наши боевые действия. В тот период ожидать помощи с Большой земли по ряду причин мы не могли. Сменить район дислокации без разрешения Военного совета Западного фронта мы также не имели права. Недоставало продуктов, боеприпасов, медикаментов. Число раненых и больных увеличивалось.
В поисках выхода из создавшегося критического положения командование бригады решило сменить район боевых действий без приказа и уйти дальше в тыл врага, на юг или же на запад. С этой целью были высланы группы разведчиков в южную часть Клетнянского леса, на запад, в район Пропойска и на юго-восток, в район Трубчевска.
Все участники глубокого разведрейда были хорошо одеты, вооружены, обеспечены продуктами питания на неделю и в первых числах января 1943 года, в белых маскхалатах, на лыжах тронулись из Малиновского леса в дальний и опасный путь.
Третий маршрут был самый сложный. Безлесье и скопление многочисленных вражеских гарнизонов. Но за Десной простирались большие леса, где можно отдохнуть, привести себя в порядок, а главное — принять с Большой земли самолеты с боеприпасами, взрывчаткой медикаментами и отправить раненых и больных в советский тыл. Командование бригады, возлагая на этот трубчевский маршрут большие надежды, подобрало в состав этой разведгруппы самых боевых, надежных партизан из числа коммунистов и комсомольцев.
Время шло. С большим нетерпением ожидали мы возвращения разведчиков. На восьмые сутки вернулись две разведгруппы, посланные на юг в район Мглина и на запад в район Пропойска, которые доложили, что во всех населенных пунктах в южной части Клетнянского леса, а также во всех селах на запад вплоть до реки Сож и в прилегающих районах большое скопление вражеских войск с танками и артиллерией.
Трубчевская группа в составе пяти человек под командованием Анатолия Чиликина так и не вернулась. Среди них — коммунист Андрей Небытов и комсомольцы Василий Федоров, Сергей Арясин и Сергей Королев.
Долгое время мы ничего не знали об их судьбе. И только спустя несколько лет, после войны, дошло известие об их гибели.
Вот как это было.
На третьи сутки разведрейда Чиликин со своей группой достигли железной дороги Брянск — Гомель. Все шло благополучно.
На рассвете неподалеку от станции Красный Рог они перешли через железнодорожную насыпь и двинулись дальше на юг, не подозревая, что попали во вражескую запретную зону треугольника железных и шоссейных дорог Брянск — Почеп — Трубчевск.
В этом безлесном треугольнике располагались важнейшие вражеские военные объекты группы армий «Центр»: ремонтные мастерские, базы снабжения, телефон и телеграф. Их охраняли крупные гарнизоны войск, по дорогам беспрерывно сновали машины и связные.
Как только рассвело, вражеские патрули обнаружили свежий лыжный след через железную дорогу.
Весть о возможном партизанском или вражеском десанте молниеносно прошла по немецким частям в районе треугольника.
Были подняты по тревоге также гарнизоны во всех окрестных селах. На шоссейных и железных дорогах усилилось патрулирование. По всем направлениям отправились поисковые группы. На окраинах сел и на опушках рощиц фашисты организовали засады. А Чиликин со своими разведчиками продвигался вперед, не подозревая об опасности.
Местный житель из села Сосновое Болото Василий Голиков, который в то время был еще мальчишкой, рассказал, как ранним утром жителей села разбудили пулеметные и автоматные очереди. Перестрелка гремела целый день, то приближаясь, то удаляясь, и стихла лишь к вечеру. В этот день разведчикам удалось оторваться от преследования и уйти из-под огня без потерь.
Ночью они достигли лесного хутора Ананьевского. В трех землянках, расположенных на опушке, проживали оставшиеся без крова местные жители. К землянкам подошли очень усталыми и голодными. Оставив часового, четверо спустились в одну из них. Хозяева предложили разведчикам вареной картошки с солью. Утолив голод и не раздеваясь, они повалились на пол.
На рассвете часовой услышал подозрительный шорох, а затем чей-то окрик. Он всмотрелся и заметил солдат в серо-зеленых шинелях, которые спешили по их лыжне.
— Ребята, немцы!..
Загремели выстрелы. Часовой упал. Разведчики выскочили из землянки и, отстреливаясь, бросились к лесу. Гитлеровцы ринулись следом. Один из разведчиков был убит.
Часовой, по всей вероятности раненный в ноги, прикрывал отход своих товарищей огнем из автомата. У самой опушки пули настигли еще одного партизана. Но двое, несмотря на бешеный вражеский огонь, благополучно добрались до леса и скрылись в нем. Одна из групп преследователей устремилась за ними, а вторая с автоматами на изготовку окружила распростертое тело часового. И в этот момент раздался сильнейший взрыв. На том месте, где лежал часовой, осталась в снегу только воронка, а вокруг разметанные взрывом мертвые тела гитлеровцев.
Кто же были те трое, которые пали около Ананьевского хутора? Один, судя по всему, — Василий Федоров, так как у него был с собой заряд тола, которым он и подорвал, умирая, окруживших его фашистов. Другой, предположительно, командир группы Анатолий Чиликин. Жители хуторов Ананьевского и Милечи, а также села Сосновое Болото, где на центральной площади гитлеровцы выставили на устрашение тела погибших, видели на груди одного из них орден Красной Звезды и планшет с топографической картой, принадлежащие Чиликину. А кто был третьим из погибших, установить не удалось.
Двое оставшихся в живых разведчиков, уходя от погони, пересекли небольшой лесок и двинулись на восток, в сторону Десны. Но до нее они не дошли. Путь им отрезали гитлеровцы, которые вытянулись в поле двойной цепью, охватывая партизан полукругом. Позади приближались группы преследования. Казалось, что два человека, окруженные со всех сторон врагами, обречены.
Слева по направлению движения разведчиков находилось замерзшее болото, посреди которого чуть заметно возвышался небольшой холм. На нем когда-то располагался, по-видимому, небольшой хуторок, о чем напоминали несколько ветел да колодезный сруб, почти доверху забитый камнями. Разведчики перешли под градом пуль болото и заняли оборону в колодезном срубе. Гитлеровцы, приблизившись, обложили холм со всех сторон.
По команде эсэсовского офицера два полицая отделились от толпы офицеров и, размахивая белым платком, привязанным к стволу винтовки, двинулись в сторону холма.
— Эй, вы! — закричали они. — Сдавайтесь! Вам гарантируют жизнь!.. — Но в ответ партизаны открыли огонь. И после этого фашисты пошли на штурм холма.
Партизаны стреляли экономно и наверняка, подпуская гитлеровцев как можно ближе. После третьей атаки, когда трупы в серо-зеленых шинелях усеяли склоны холма, терпенье эсэсовца лопнуло, и он вызвал по рации к месту боя танкетку.
Она медленно двинулась к холму через болото. И тут случилось непредвиденное. Танкетка накренилась набок и осела. Из-под гусеничной ленты, провалившейся в яму-сажелку, взметнулась и легла на снег длинная черная полоса болотной жижи. Застряла!
День подходил к концу. Усилился ветер. Гитлеровский офицер, уверенный, что партизаны никуда не уйдут, расположил усиленные посты вокруг холма и послал нескольких солдат на помощь застрявшим в болоте танкистам.
С рассветом гитлеровцы вновь возобновили свою атаку, но когда подошли к срубу колодца, то обнаружили, что там никого нет. Партизаны исчезли. Ночью им удалось ускользнуть.
Оставив позади вражеское кольцо, они стали на лыжи и рванулись вперед, к Десне. Следы их быстро заметала начавшаяся поземка.
Шли не прямым путем, на котором наверняка их ждали засады, а кругом, в обход Соснового Болота, к селу Рясное. К утру изможденные, едва переставляя ноги, вышли к Десне. Впереди, за белым полем замёрзшей реки, в предутреннем сумраке темнела полоска леса.
Слева над кручей были видны деревенские крыши. Из труб поднимались дымки. Пахло теплом и пищей. Надо было бы пройти мимо, к лесу, но после двух суток непрерывного движения с боями они настолько устали, что не могли ступить и шагу.
В крайней хате оказалась пожилая женщина и ее внучка лет десяти. Партизаны вошли в хату и попросили чего-нибудь поесть.
Хозяйка зажгла спичку, но один из партизан попросил немедленно погасить ее.
— Присаживайтесь, милые, присаживайтесь, — зачастила женщина. — Я вам сейчас чего-нибудь позавтракать приготовлю.
Они с жадностью набросились на еду, не заметив, как хозяйка послала куда-то свою внучку. Как оказалось, к немцам, с сообщением, что в их доме партизаны.
Зачем она это сделала? Трудно сказать. Вероятно, из страха. Вскоре на улице послышался шум, лязг и крики, партизаны выскочили из-за стола и бросились к окнам. Но было уже поздно, так как хату со всех сторон окружили враги.
Завязался бой, который длился около часа. Немало трупов гитлеровцев остались лежать на снегу около этой хаты. Загорелись надворные постройки, пламя охватило крышу дома. Но партизаны не сдавались и продолжали вести прицельный огонь из окон и двери до тех пор, пока не рухнули стропила и потолок. Под горящими обломками раздался взрыв гранаты — и на этом все было кончено.
Кто были эти двое разведчиков, павшие смертью храбрых?
Возможно, политрук Андрей Небытов и один из Сергеев. А может, оба они — Сергей Королев и Сергей Арясин. Этого мы не смогли узнать тогда и едва ли узнаем теперь. Но о героическом рейде пятерки разведчиков помнят жители сел не только Почепского, но и Трубчевского района.
--
Изображения/примечания:
1,2. Мемориал в д. Сосновое Болото Выгоничского района Брянской области. За фотографии спасибо Алексею Савичеву. По некоторой информации, ныне памятник изменён.
3.4,5. Чиликин Анатолий Васильевич (1918 г.р.), командир разведгруппы. Фотография из книги комбрига Данченкова Ф.С. "Особое поручение". Карточка и наградной лист с портала "Память народа"
6. Карточка на имя Небытов Андрей Данилович (1918 г.р.). Партизанская картотека "Память народа"
7.Карточка на имя Федоров Василий Павлович (1919 г.р.). Партизанская картотека "Память народа". Примечание - в составе 1й Клетнянской бригады находится так же Федоров Василий Ильич 1903 г.р., но он не подходит описания комиссара как комсомолец.
8.. Карточка на имя Арясин Сергей Михайлович (1921 г.р.). Партизанская картотека "Память народа"
9. Карточка на имя Королев Сергей Михайлович (1920 г.р.). Партизанская картотека "Память народа".
#БрянскиеПартизаны_ЗападнаяГруппировка
#БрянскиеПартизаны_Память